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    Les 10 meilleurs fromages hollandais à essayer à Amsterdam par un résident hollandais

    JandinoBy JandinoJanuary 3, 2023Updated:June 30, 2023No Comments10 Mins Read
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    Les Pays-Bas sont l’un des plus grands producteurs laitiers au monde et, sans surprise, le fromage (connu sous le nom de kaas) est un point culminant pour l’économie néerlandaise ainsi que pour de nombreux visiteurs. Cet article se concentrera sur les dix meilleurs fromages hollandais aux Pays-Bas à essayer écrits par des résidents des Pays-Bas avec des conseils pour trouver des fromageries authentiques.

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    1. Gouda
    2. Edam
    3. Kaas de Leidse
    4. Massdammer
    5. Geitenkaas
    6. Schapenkaas
    7. Boerenkaas
    8. Graaskaas
    9. Beemsterkaas
    10. Delfts Bleu
    11. Rookkaas
    De Kaaskamer

    Si vous recherchez des conseils de voyage plus approfondis sur la Belgique et les Pays-Bas, j’ai créé un guide pour le compte de Moon Travel sur Amsterdam, Bruxelles et Bruges. Vous pouvez trouver ce livre sur Amazon !

    Skip Henri Willig ou Old Amsterdam ou Cheese & More en faveur d’une fromagerie locale, car de nombreuses grandes «fromageries» commerciales destinées aux touristes ont une sélection très limitée. Il y a suffisamment de magasins dans chaque ville néerlandaise où vous pouvez déguster et acheter de nombreuses sortes de fromages hollandais, généralement appelés “kaaswinkels.”

    Vous pouvez rechercher sur Google Maps “kaaswinkel» près de chez vous ou demandez simplement aux offices du tourisme leurs fromageries préférées. Vous trouverez généralement les magasins les meilleurs et les plus raisonnables dans les quartiers résidentiels ! A Amsterdam, je vous conseille les fromageries De Kaaskamer dans le Quartier des 9 rues d’Amsterdam et Kaasland Haarlemmerdijk. Il y a généralement quelques étals de fromages sur les marchés locaux, comme l’Albert Cupymarkt à Amsterdam.

    Assurez-vous d’apporter quelques euros en espèces au cas où le magasin n’accepterait pas les cartes étrangères. La plupart sont heureux de sceller votre fromage pour le voyage (éventuellement pour un euro supplémentaire), ce qui signifie que vous n’avez pas à vous soucier que votre fromage rentre chez vous ! Un conseil de pro : la plupart proposent des sandwichs le midi avec le fromage de votre choix pour quelques euros.

    Gouda

    Fromage Gouda fraîchement coupé, l'un des meilleurs fromages hollandais à essayer en Hollande

    Le gouda a été décrit comme le « roi » des fromages hollandais. C’est un fromage à pâte mi-dure avec une teneur en matière grasse laitière de 48%, qui sera indiquée sous forme de chiffre sur le fromage. (Si vous prononcez Gouda, essayez de faire un g-ch sonner au début avec le G car certains néerlandais peuvent ne pas être habitués à la prononciation anglaise de Gouda.)

    Jonge kaas est un fromage Gouda qui n’a été affiné que quatre semaines. C’est encore assez mou à ce stade et c’est le préféré de l’éditrice Karen. Belégen kaas est un autre fromage Gouda jeune qui a été vieilli deux mois bien que belegen supplémentaire est bon pour ceux qui préfèrent un fromage un peu plus âgé. (Il a une faible quantité de lactose après 6 mois, parfait pour ceux qui ont des problèmes avec les fromages riches en lactose !)

    EN SAVOIR PLUS Un jour à Zwolle : Les meilleures choses à faire à Zwolle

    Vous pouvez associer un Gouda plus âgé avec des fruits ou du vin, bien que le fromage Gouda plus jeune soit un favori sur les sandwichs. Reypenaer et Old Amsterdam (qui n’est pas produit à Amsterdam !) sont des marques populaires. Il est facile de trouver du Gouda dans les supermarchés et les fromageries à travers les Pays-Bas, mais il est préférable de goûter aux différentes variétés avec un employé de la fromagerie compétent qui est impatient de donner des échantillons ! Cliquez pour mon guide d’excursion d’une journée à Gouda!

    Marchés aux fromages au Gouda*

    Tout au long de l’été, vous pouvez visiter la petite ville de Woerden, près de Gouda, pour découvrir un marché aux fromages traditionnel aux Pays-Bas. De nombreuses villes organisent simplement des reconstitutions, même si Woerden abrite un véritable marché aux fromages où agriculteurs et vendeurs négocient le prix. Les grandes meules de fromage sont empilées sur le sol par les agriculteurs et vendues de manière traditionnelle via la méthode du coup de main.

    D’autres marchés aux fromages proposent une reconstitution du marché aux fromages traditionnel, bien que les échanges ne soient plus effectués sur les marchés. Cela ne veut pas dire que les marchés aux fromages hollandais ailleurs ne valent pas la peine d’être visités. Ils sont juste différents et plus généralement destinés aux touristes. C’est toujours un grand spectacle et vous pouvez cliquer ici pour plus d’informations sur la visite des marchés aux fromages ailleurs aux Pays-Bas !

    Edam

    Edam dans Edam ?

    Le fromage Edam est un fromage à pâte mi-dure avec un pourcentage de matières grasses de 40%. Nommé d’après le canton d’où il est originaire en Hollande du Nord, le fromage Edam a une saveur salée mais moelleuse. Cela durcit et s’intensifie avec la maturation, semblable au fromage Gouda.

    En règle générale, le fromage Edam est produit sous une forme sphérique avec des côtés aplatis et enrobé de cire jaune ou rouge. Edam se marie bien avec des fruits comme les abricots quand il est jeune et les pommes ou les poires en vieillissant. Vous pouvez facilement visiter Edam depuis Amsterdam.

    Leidsekaas / Komijnekaas

    Leideskaas (fromage Leidse) est un fromage très différent et intéressant à essayer qui est parfois appelé komijnkaas (un terme générique décrivant le fromage au cumin) Il est similaire au Gouda, cependant, des graines de cumin sont ajoutées au caillé avant le pressage, ce qui lui donne une saveur unique. Leisekaas est plus plus friable et plus salé que le Gouda.

    Leidsekaas tire son nom de Leiden, la belle ville connue pour son université à une trentaine de minutes d’Amsterdam. Il est généralement vieilli pendant au moins 6 mois tandis que la saveur du cumin s’intensifie avec le temps. C’est un fromage hollandais protégé en termes d’emplacement et de transformation, donc si vous faites une excursion d’une journée à Leiden, assurez-vous d’entrer dans l’une des fromageries (comme Kaasspeciaalzaak van bohémiens) pour un échantillon.

    EN SAVOIR PLUS 8 façons simples de trouver du Wi-Fi gratuit en Europe sans acheter d’appareil Wi-Fi

    Massdammer

    Massdammer est la version néerlandaise du fromage suisse, avec les trous distinctifs auxquels vous vous attendez. La forme bombée, les grands trous, et saveur douce et noisette sont causées par la libération de gaz produits par des bactéries spéciales utilisées pendant le processus de maturation. Il a un goût similaire à l’emmental suisse, mais plus doux en raison de un plus haut teneur en humidité. Il s’agit d’un fromage relativement jeune des Pays-Bas, dont l’introduction a commencé au années 1980. Les marques de fromage Massdammer les plus connues sont Leerdammer et Massdam.

    Geitenkaas

    Geitenkaas, ou le fromage de chèvre est disponible en variétés à pâte molle et mi-dure. Pensez à un fromage doux, pâle et crémeux avec un goût légèrement piquant. Étalez-le sur du pain chaud ou émiettez-le sur une salade pour une expérience qui fond dans la bouche.

    Le fromage de chèvre nécessite un processus de maturation plus court et les différentes régions des Pays-Bas ont leur propre vision du Geitenkaas. Variétés inclure, fromage de chèvre au paprika, herbes, tomate, fenègrec graines, fumées et même celles aux orties. Pour un fromage de chèvre vieilli plus dur avec des nuances de caramel, essayez le Rouvener.

    Schapenkaas Texelse

    Photo de moutons sur Texel aux Pays-Bas.  Texelse Schapenkaas est produit à partir de lait de brebis de brebis Texel !

    Le schapenkaas est un fromage à base de lait de brebis. La plupart des fromages au lait de brebis que vous trouverez dans les magasins sont importés d’autres pays européens. Un fromage hollandais spécifique fabriqué à partir de lait de brebis est le Texelse schapenkaas, qui est originaire de la charmante île des Wadden de Texel (connue pour le mouton Texel !) Pour une expérience vraiment unique, prenez un week-end à Texel pour déguster ce fromage délicat dans l’un des quelques restaurants de la ferme à la table à Texel.

    Boerenkaas

    Photo d'un fromage hollandais artisanal connu sous le nom de boerenkaas prise sur un marché aux fromages hollandais !

    L’un de mes types de fromages hollandais préférés à présenter aux invités est le Boerenkaas. Le nom signifie fromage fermier et c’est simplement du fromage fait à la main (à partir de divers animaux) qui est produit dans une ferme par un fermier qui utilise le lait cru de ses vaches. Le fromage peut varier en goût en raison des vaches ou de la ferme elle-même ainsi que des épices/herbes ajoutées au fromage. Simplement, ce n’est pas du fromage produit en masse, c’est pourquoi je recommande de le rechercher.

    Vous pouvez généralement trouver boerenkaas sur les petits marchés de nombreuses villes néerlandaises ainsi que dans les fromageries. C’est mon achat préféré (quand j’achète du fromage) car je pense qu’il a un goût plus riche et meilleur que la plupart des autres fromages. Cela variera beaucoup selon le fermier et le fromage lui-même, mais cela vaut vraiment la peine d’essayer ! En théorie, les boerenkaas peuvent être du Gouda ainsi que d’autres sortes de fromages hollandais, mais le fromage doit respecter les exigences en termes d’emplacement de la ferme et de processus requis pour ce fromage.

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    Graskaas Est une sorte de boerenkaas dès les premières traites des vaches une fois rentrées aux champs après avoir passé l’hiver à l’intérieur. Le fromage est généralement vendu au début de l’été, alors assurez-vous de le chercher dans une fromagerie près de chez vous si vous vous rendez en mai ou en juin. Il a un goût doux mais riche.

    Beemsterkaas

    Le Beemsterkaas est un fromage originaire du nord de la Hollande. Bien que la région qui le produit ne soit pas aussi connue que le Gouda, le fromage Beemster est particulièrement connu dans le monde entier. Le fromage est produit un peu au sud-est d’Alkmaar dans le polder de Beemster.

    Le fromage lui-même est fabriqué de la même manière que le Gouda, mais ce n’est pas du Gouda. Il a un goût distinctif dû à son sol unique : l’argile de l’eau de mer asséchée. Le reste du fromage est produit à la main. Les fromagers se sont regroupés pour garantir un bon prix au fromage et il est facile à trouver dans les supermarchés/fromageries.

    Delfts Bleu

    L’un des fromages uniques de la Hollande méridionale est le fromage Delfts Blauw. Ce fromage doux et crémeux a une veine bleue distinctive, dont la couleur a été comparée à la célèbre poterie de Delft. Vous pouvez généralement le trouver dans les supermarchés plus agréables ainsi que dans les fromageries. Je vous recommande la boutique Kaas & Wijn à Delft si vous souhaitez l’acheter lors de votre visite à Delft !

    Rookkaas

    J’ai présenté rookkaas à ma cousine. Ce fromage hollandais fumé peut facilement être confondu avec une saucisse et il contient souvent de petits morceaux de bacon pour plus de saveur. Je ne recommanderais donc pas celui-ci aux végétariens…. Il se marie parfaitement avec la saucisse ! (Remarque : certains fromages sont fabriqués avec des présures animales.)

    Vous en trouverez bien d’autres les fromages aux Pays-Bas, alors n’ayez pas peur d’entrer dans une authentique fromagerie pour une dégustation lors de votre visite aux Pays-Bas. Les échantillons sont généralement gratuits et être pensez à apporter quelques euros au cas où vous ne pourriez pas payer avec une carte étrangère ! Comme disent les Hollandais : Eet smakelijk! (Bon appétit!)

    Des fromages hollandais que vous recommanderiez également d’essayer ?

    Votre guide essentiel des meilleurs fromages hollandais à essayer aux Pays-Bas, rédigé par des résidents néerlandais avec des conseils pour trouver les meilleurs fromagers hollandais à Amsterdam !  #voyage #amsterdam #fromage #hollande #pays-bas


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