Les Pays-Bas sont l’un des plus grands producteurs laitiers au monde et, sans surprise, le fromage (connu sous le nom de kaas) est un point culminant pour l’économie néerlandaise ainsi que pour de nombreux visiteurs. Cet article se concentrera sur les dix meilleurs fromages hollandais aux Pays-Bas à essayer écrits par des résidents des Pays-Bas avec des conseils pour trouver des fromageries authentiques.
- Gouda
- Edam
- Kaas de Leidse
- Massdammer
- Geitenkaas
- Schapenkaas
- Boerenkaas
- Graaskaas
- Beemsterkaas
- Delfts Bleu
- Rookkaas
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Skip Henri Willig ou Old Amsterdam ou Cheese & More en faveur d’une fromagerie locale, car de nombreuses grandes «fromageries» commerciales destinées aux touristes ont une sélection très limitée. Il y a suffisamment de magasins dans chaque ville néerlandaise où vous pouvez déguster et acheter de nombreuses sortes de fromages hollandais, généralement appelés “
Vous pouvez rechercher sur Google Maps “
Assurez-vous d’apporter quelques euros en espèces au cas où le magasin n’accepterait pas les cartes étrangères. La plupart sont heureux de sceller votre fromage pour le voyage (éventuellement pour un euro supplémentaire), ce qui signifie que vous n’avez pas à vous soucier que votre fromage rentre chez vous ! Un conseil de pro : la plupart proposent des sandwichs le midi avec le fromage de votre choix pour quelques euros.
Gouda
Le gouda a été décrit comme le « roi » des fromages hollandais. C’est un fromage à pâte mi-dure avec une teneur en matière grasse laitière de 48%, qui sera indiquée sous forme de chiffre sur le fromage. (Si vous prononcez Gouda, essayez de faire un g-ch sonner au début avec le G car certains néerlandais peuvent ne pas être habitués à la prononciation anglaise de Gouda.)
Jonge kaas est un fromage Gouda qui n’a été affiné que quatre semaines. C’est encore assez mou à ce stade et c’est le préféré de l’éditrice Karen. Belégen
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Vous pouvez associer un Gouda plus âgé avec des fruits ou du vin, bien que le fromage Gouda plus jeune soit un favori sur les sandwichs. Reypenaer et Old Amsterdam (qui n’est pas produit à Amsterdam !) sont des marques populaires. Il est facile de trouver du Gouda dans les supermarchés et les fromageries à travers les Pays-Bas, mais il est préférable de goûter aux différentes variétés avec un employé de la fromagerie compétent qui est impatient de donner des échantillons ! Cliquez pour mon guide d’excursion d’une journée à Gouda!
Marchés aux fromages au Gouda*
Tout au long de l’été, vous pouvez visiter la petite ville de Woerden, près de Gouda, pour découvrir un marché aux fromages traditionnel aux Pays-Bas. De nombreuses villes organisent simplement des reconstitutions, même si Woerden abrite un véritable marché aux fromages où agriculteurs et vendeurs négocient le prix. Les grandes meules de fromage sont empilées sur le sol par les agriculteurs et vendues de manière traditionnelle via la méthode du coup de main.
D’autres marchés aux fromages proposent une reconstitution du marché aux fromages traditionnel, bien que les échanges ne soient plus effectués sur les marchés. Cela ne veut pas dire que les marchés aux fromages hollandais ailleurs ne valent pas la peine d’être visités. Ils sont juste différents et plus généralement destinés aux touristes. C’est toujours un grand spectacle et vous pouvez cliquer ici pour plus d’informations sur la visite des marchés aux fromages ailleurs aux Pays-Bas !
Edam
Le fromage Edam est un fromage à pâte mi-dure avec un pourcentage de matières grasses de 40%. Nommé d’après le canton d’où il est originaire en Hollande du Nord, le fromage Edam a une saveur salée mais moelleuse. Cela durcit et s’intensifie avec la maturation, semblable au fromage Gouda.
En règle générale, le fromage Edam est produit sous une forme sphérique avec des côtés aplatis et enrobé de cire jaune ou rouge. Edam se marie bien avec des fruits comme les abricots quand il est jeune et les pommes ou les poires en vieillissant. Vous pouvez facilement visiter Edam depuis Amsterdam.
Leidsekaas / Komijnekaas
Leideskaas (fromage Leidse) est un fromage très différent et intéressant à essayer qui est parfois appelé
Leidsekaas tire son nom de Leiden, la belle ville connue pour son université à une trentaine de minutes d’Amsterdam. Il est généralement vieilli pendant au moins 6 mois tandis que la saveur du cumin s’intensifie avec le temps. C’est un fromage hollandais protégé en termes d’emplacement et de transformation, donc si vous faites une excursion d’une journée à Leiden, assurez-vous d’entrer dans l’une des fromageries (comme Kaasspeciaalzaak van
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Massdammer
Massdammer est la version néerlandaise du fromage suisse, avec les trous distinctifs auxquels vous vous attendez. La forme bombée, les grands trous,
Geitenkaas
Le fromage de chèvre nécessite un processus de maturation plus court et les différentes régions des Pays-Bas ont leur propre vision du Geitenkaas. Variétés
Schapenkaas Texelse
Le schapenkaas est un fromage à base de lait de brebis. La plupart des fromages au lait de brebis que vous trouverez dans les magasins sont importés d’autres pays européens. Un fromage hollandais spécifique fabriqué à partir de lait de brebis est le Texelse schapenkaas, qui est originaire de la charmante île des Wadden de Texel (connue pour le mouton Texel !) Pour une expérience vraiment unique, prenez un week-end à Texel pour déguster ce fromage délicat dans l’un des quelques restaurants de la ferme à la table à Texel.
Boerenkaas
L’un de mes types de fromages hollandais préférés à présenter aux invités est le Boerenkaas. Le nom signifie fromage fermier et c’est simplement du fromage fait à la main (à partir de divers animaux) qui est produit dans une ferme par un fermier qui utilise le lait cru de ses vaches. Le fromage peut varier en goût en raison des vaches ou de la ferme elle-même ainsi que des épices/herbes ajoutées au fromage. Simplement, ce n’est pas du fromage produit en masse, c’est pourquoi je recommande de le rechercher.
Vous pouvez généralement trouver
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Graskaas Est une sorte de
Beemsterkaas
Le Beemsterkaas est un fromage originaire du nord de la Hollande. Bien que la région qui le produit ne soit pas aussi connue que le Gouda, le fromage Beemster est particulièrement connu dans le monde entier. Le fromage est produit un peu au sud-est d’Alkmaar dans le polder de Beemster.
Le fromage lui-même est fabriqué de la même manière que le Gouda, mais ce n’est pas du Gouda. Il a un goût distinctif dû à son sol unique : l’argile de l’eau de mer asséchée. Le reste du fromage est produit à la main. Les fromagers se sont regroupés pour garantir un bon prix au fromage et il est facile à trouver dans les supermarchés/fromageries.
Delfts Bleu
L’un des fromages uniques de la Hollande méridionale est le fromage Delfts Blauw. Ce fromage doux et crémeux a une veine bleue distinctive, dont la couleur a été comparée à la célèbre poterie de Delft. Vous pouvez généralement le trouver dans les supermarchés plus agréables ainsi que dans les fromageries. Je vous recommande la boutique Kaas & Wijn à Delft si vous souhaitez l’acheter lors de votre visite à Delft !
Rookkaas
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